El cachalote en peligro de extinción

El cachalote es una especie de cetáceo que posee algunos títulos relacionados con su magnitud: al mayor depredador dentado, el animal dentado más grande, y es que tiene el cerebro más grande y pesado que todos los seres vivos. Pertenece al género Physeter.

También pertenece al orden Cetacea, al suborden Odontoceti y la familia Physeteridae.

Se encuentra en todos los océanos del mundo con la excepción del norte de océano Ártico. Lo más usual es encontrarlo en aguas de clima tropical y cálido que en las zonas cerca de los polos.

De acuerdo al sexo varia su longitud y peso. Presenta un dimorfismo sexual muy evidente. Los machos pesan 57 mil Kg. y miden entre 16 a 20,5 metros, un 30 o 50% más que las hembras.

La esperanza de vida es de 70 años de edad.

En tiempos pasados y hasta el siglo XX, esta especie sufrió una gran depredación por parte del hombre, que era perseguido por tener “espermaceti” que es una cera o aceite blancuzco que beneficiaba a la industria de los cosméticos y lubricantes. Se utilizaba también para compuestos farmacéuticos, crayones, aceite para lámparas e incluso fijador de perfumes.

La caza descontrolada logro detenerse a tiempo, pero actualmente han surgido otros problemas como las muertes ocasionadas por las redes de pesca abandonadas y colisiones con los barcos.

Enviar Comentario