El Jucumari en peligro de extinción

Para la Unión Mundial para la Naturaleza, el Jucumari o también llamado oso andino es una especie que se encuentra en alto riesgo de extinción, se necesitan tomar urgentes medidas de cuidado.

Es una especie terrestre que es la más grande del continente sudamericano, y constituye en el único miembro de la familia de los osos (Ursidae).

Habita en regiones montañosas de la cordillera andina. Se encuentra en Bolivia a lo largo de flanco este de Cordillera Oriental, en páramos húmedos, en los bosques de ceja de montaña y bosques montañosos, de Cochabamba, La Paz, Beni, Tarija, Santa Cruz y Chuquisaca.

Las áreas en las que se encuentra protegido son: Amboró, Madidi, Cotapata, Apolobamba, Isidoro Sécure, Pilón Lajas, Carrasco, El Palmar, Amboró, Tariquia y Aguarague y los parques de Altamachi y Tunari.

Los machos miden entre 1.80 a 2 metros y llegan a pesar 175 kg; las hembras miden 1.60 metros y pesan 80kg aproximadamente.

Es una especie omnívora, porque además de alimentarse de animales, se alimenta de hojas, plantas, frutas y otros.

Para los expertos, el oso andino busca su pareja en etapas de reproducción. El período de gestación de las hembras es de 7 a 8 meses. Dan a luz entre diciembre y enero.

Enviar Comentario