El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor) es una especie de primate catarrino que integra la familia Cercopithecidae, es la única especie del género Simias. Es grande, robusto y se encuentra bien adaptado para treparse con sus largos brazos. Su pelaje es color café y negro; su cara no posee pelo, pero es negra. Es la única subespecie de mono que conforma la subfamilia Colobinae, el cual tiene una cola corta, pero peluda, mide 15 cm de largo. Su nariz apunta hacia arriba y es corta. Esta especie tiene una longitud total de 50cm y cuenta con un peso de 7kg.

Esta especie de primate vive de manera exclusiva en las islas Mentawai, donde es conocido como simakobou en Siberut y en la isla de Sipura se llama simasepsep, Pagai del Sur y Pagai de Norte. En esas dos islas es donde cuenta con mayor población.

Este animal posee hábitos diurnos, le gusta merodear por los árboles de la selva, muy rara vez baja al suelo. Viven en pequeños grupos, que cuentan con 3 a 8 individuos, que consiste en un macho, su descendencia y una o más hembras. Se alimenta principalmente de hojas, pero en menor medida se alimentan de bayas y frutas. De su reproducción no se conoce mucho.

Esta especie se encuentra catalogada como una especie en peligro crítico de extinción según la UICN. Se encuentra incluido entre los 25 primates más amenazados desde 2008 a 2010.

Enviar Comentario