El Lepilemur septentrionalis en peligro de extinción

Lepilemur septentrionalis, o lémur saltador de Sahafary, es una especie de mamífero primate que pertenece a la familia Lepilemuridae. Como todos los lémures es endémico de la isla de Madagascar y se distribuye en el norte de la isla en la región de Sahafary.

Es una especie de lémur pequeño, mide de 18 a 19 cm su cuerpo y 25 cm mide su cola. Tiene un peso de 600 a 750 gramos.

Es de color marrón grisáceo por el dorso y en el vientre es gris. A menudo tiene una línea media oscura desde la nuca hasta la mitad de la espalda. Su cola se oscurece hacia el extremo distal. Las orejas son menos prominentes que los otros lémures saltadores, y sobresale su pelaje.

Se ubica en los bosques secos caducifolios y bosques de galería. Posee hábitos nocturnos y arbóreos, se alimentan de hojas.

Se encuentra en la categoría de “peligro crítico de extinción” de la lista roja de la UICN.

Sus principales amenazas son la destrucción de su hábitat para el cultivo de eucaliptos, carbón vegetal y madera de leña, también la caza furtiva de carne.

Se estima que puede quedar entre 100 a 150 ejemplares en el mundo.

Enviar Comentario