El mangabey gris en peligro de extinción

El mangabey gris (Cercocebus atys) es un primate catarrino integrante de la familia Cercopithecidae, el cual se encuentra en las áreas ecuatoriales entre Ghana y Senegal.

El aspecto de este primate es como si estuviese sucio, de capa gris oscura o negra. Sus formas son esbeltas y las patas son largas.

El mangabey gris es de hábitos diurnos y arborícola. Se encuentra en las selvas primarias o secundarias, los manglares o los bosques de galería. Se observa en tropas numerosas, de hasta 100 individuos.

Es omnívoro, se alimenta de semillas y frutos, pero además consume otras clases de alimentos, como hojas o animales pequeños. Es una especie que frecuentemente es bastante consumida por los humanos que habitan cerca de este, lo que ha causado su escasez en varias áreas, pero sigue siendo abundante en Sierra Leona, el oeste de Costa de Marfil y Liberia.

Se cree que se ha transmitido una cepa del virus de inmunodeficiencia simiana de esta especie a los humanos para convertirse en el virus HIV-2. Además, este primate puede contraer lepra al igual que los humanos.

Enviar Comentario