La hubara en peligro de extinción

La hubara (Chlamydotis undulata), también llamada avutarda hubara, es una especie de ave otidiforme que integra la familia Otididae, se encuentra plenamente adaptada para vivir en las estepas y desiertos de África. Se las puede ver desde las islas Canarias hasta la península del Sinaí.

Se encuentran en La Graciosa, Lanzarote y Fuerteventura; forman una subespecie aparte, la cual es Chlamydotis undulata fuertaventurae, la cual es una de las aves que se encuentra en la Unión Europea y se encuentran con mayor peligro de extinción, solo quedan 800 ejemplares.

En un pasado habitó en las islas de Tenerife y Gran Canaria, pero ya en estos lugares se extinguió. En España se encuentra catalogada como una especie en peligro de extinción según el último Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA).

Según la ley del Gobierno de Canarias, esta especie es un símbolo natural de la isla de Fuerteventura, junto con el cardón de Jandía.

La población más próxima se encuentra en Marruecos, algunos ejemplares se pueden observar en el Parque nacional de Souss-Massa.

Enviar Comentario