La hutia en peligro de extinción

La hutia (Capromyinae) es un roedor que se encuentra perseguido en todas las islas que se hallan en el Caribe, ya que es cazado y consumido como alimento. Antiguamente, los indios Caribeños transportaban a las hutias para sus largos viajes, porque eran una fuente de alimento semidoméstico.

Las patas de las hutias son cortas, y dependiendo la especie puede variar su talla, midiendo igual que una cobaya como también igual que la medida de un perro pequeño. También pueden variar de peso de acuerdo a los hábitos de cada especie, pesando entre 1 a 9Kg. Por ejemplo: la hutia cubana es diurna y vive en las selvas, está especie pesa hasta 7Kg. En cambio, la hutia jamaiquina que es nocturna, tiene un peso de 2.5 kg.

Casi todas las especies insulares de hutias desaparecieron, pero las que siguen sobreviviendo están seriamente amenazadas. Las causas de su peligro de extinción se deben a la caza, degradación del hábitat y a la introducción de animales domésticos, como los perros, gatos y mangostas.

Exceptuando a la hutia cubana, las otras especies de hutias están clasificadas por la IUCN como “en peligro.

Enviar Comentario