La mariposa alas de pájaro vulnerable

La mariposa alas de pájaro (Ornithoptera alexandrae) es un lepidóptero ditrisio perteneciente a la familia Papilioninae. Esta mariposa es diurna y además se distingue por ser la más grande del mundo. Se encuentra en Nueva Guinea (Papúa Nueva Guinea).

La hembra de esta especie es más grande que el macho, ya que sus alas son más amplias y su forma es redonda.

Como anteriormente mencionamos, la hembra es más grande, alcanzando una longitud corporal de 8 cm, una envergadura de 31cm y su peso es de 12 gramos, medidas enormes para una mariposa. El macho posee una envergadura de 20cm, aunque lo más común es que mida 16cm.

Las alas de las hembras son de color marrón con marcas blancas y una tonalidad crema en el cuerpo con una pequeña región de pieles rojas en su tórax. Los machos tienen alas de color marrón mezclando verde y azul, con marcas en el abdomen de tono amarillo brillante.

Los machos tienen una espectacular forma, denominada atavus, la cual posee puntos dorados sobre las aletas posteriores.

Hace un tiempo era abundante, pero la conversión de bosques en las plantaciones de palma de aceite, como también la caza de coleccionistas debido a sus bellos colores y su utilización como decoración de joyas han restringido su hábitat a un área pequeña.

Enviar Comentario