Mono aullador en peligro de extinción

El mono aullador tiene como nombre científico Alouatta palliata, es una especie de primate perteneciente a la familia Atelide

Habita en el Golfo de México, se encuentra en peligro de extinción, esto es debido a la destrucción de las selvas. Tiene muy pocos depredadores naturales, puede ser el águila arpía y el jaguar, que están casi extintos.

Mono aullador en peligro de extinción 1

Es uno de los primates de mayor tamaño, mide 140cm y pesa 6kg. Los machos son más grandes que las hembras. Tienen un aumento en el hueso hioideo que funciona como una resonancia, lo que produce un ruido, por esto recibe el nombre de mono aullador. Los colonos europeos cuando estaban en las selvas americanas se confundían el ruido de esta especie de mono con el de un jaguar y se asustaban.

El mono aullador tiene una cola prensil que tiene una gran movilidad, tiene una longitud similar al de la cabeza y su cuerpo juntos. La cola lo ayuda a desplazarse. Se sujetan de su cola cuando duermen o se alimentan.

Mono aullador en peligro de extinción 2

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 3 años y medio, y el macho un año después. Su gestación es de 6 meses, solo tiene un sola cría, muy poco frecuente que sean gemelos. La hembra tiene su cría en los árboles sin ayuda de ninguno. Al mes de nacido se alimenta de frutos y hojas, a los 15 meses de edad deja de amamantarse.

Enviar Comentario