Paujil copete de piedra en peligro de extinción

El paujil copete de piedra, también conocido con paují de yelmo; tiene como nombre científico Pauxi pauxi, es una especie de ave galliforme que pertenece a la familia Cracidae. Se encuentra en el noroeste de Venezuela y de Colombia.

Vive en los bosques de niebla en montañas de 500 a 2.200 metros sobre el nivel del mar. Se mantienen en pequeños grupos. Su alimentación se compone de frutos caídos.

Su altura longitudinal es de 91 cm. Presentan en su parte frontal una protuberancia blanca o gris azulada. Sus plumas son negras, con tonos brillantes verdosos. Es blanco por debajo su cola, la punta de la cola y también su vientre. Sus patas son rosadas y su pico es anaranjado.

Esta ave anida entre los meses de marzo y abril. En un árbol colocan sus nidos, a una altura de 4 a 6 metros. La hembra deposita dos huevos, que son incubados durante 34 días.

Se encuentra en peligro de extinción, por diversas causas, como la caza o la destrucción de su hábitat.

Enviar Comentario