Rinoceronte blanco al borde de la extinción

Después del elefante, el rinoceronte blanco es el mamífero más grande de toda África, y en la actualidad se encuentra al borde de la extinción. Posee un peso que supera las 3 toneladas, y tiene 4 metros de longitud. Pasa todo el día en las sabanas más húmedas. Tristemente esta especie esta a punto de extinguirse.

rinoceronte-blanco-al-borde-de-la-extincion-1

Vive en pequeños rebaños de 6 a 7 individuos que los lidera generalmente un macho adulto, son animales confiados y pacíficos. Cuando se encuentran en la etapa de celo los machos se ponen más agresivos contra otros machos, hasta llegan a expulsarlo de la manada, lo que interviene es el ciclo de reproducción en el grupo. Uno de los problemas que tiene es que su población es muy poca por su escasa capacidad de reproducirse, pero es normal en un animal de este porte.

Cuando termina la etapa de gestación, que dura un año y medio, solo da a luz a una sola cría, la cual la hembra la tendrá que amamantar durante dos años. Es muy fácil entender que con una tan baja tasa de natalidad su población tenga tan pocos ejemplares, incluso en las zonas donde hay alto nivel de protección.

rinoceronte-blanco-al-borde-de-la-extincion-2

Esta especie vive en espacios abiertos de Uganda, Sudán y algunas zonas de Sudáfrica. Los cuernos que poseen son muy apreciados para la medicina oriental.

Enviar Comentario